2018 ГОД; ВЫПУСК 1 «Ноосферная парадигма развития и российские реалии».

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Индикаторы неустойчивой занятости по найму в формальной экономике в России, количественное оценивание

Одинцова Елена Валерьевна

Аннотация

Объект. Неустойчивая занятость по найму.

Предмет. Индикаторы для количественного оценивания распространенности неустойчивой занятости по найму в формальной экономике в России.

Цель. Оценить распространенность явлений неустойчивой занятости в сфере занятости по найму в России.

Основные положения статьи. В статье предложена система индикаторов неустойчивой занятости по найму, предполагающая оценивание на основе анализа формы и условий занятости,  применительно к работающим по найму в формальной экономике в России. Даны количественные оценки распространенности неустойчивой занятости в России по предложенным индикаторам на основе данных Федеральной службы государственной статистики и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ, рассмотрена динамика индикаторов в период 2013-2016 гг. Проведен анализ полученных результатов, определены сферы (индикаторы), связанные с наибольшим распространением неустойчивой занятости в России.

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ НЕРАВЕНСТВО КАЧЕСТВА И УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ: УРАЛЬСКИЙ И ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОКРУГА И РОССИЯ В ЦЕЛОМ (2013 – 2016 гг.)

Бобков Вячеслав Николаевич, Долгушкин Николай Кузьмич

Аннотация. Объектом исследования в данной публикации является население Российской Федерации, дифференцированное по качеству и уровню жизни с учетом условий жизнедеятельности в Федеральных округах и субъектах Российской Федерации. Предмет исследования – пространственное неравенство качества и уровня жизни. Целью исследования является определение размеров пространственного неравенства качества и уровня жизни населения в Уральском и Приволжском Федеральных округах и их сравнение с аналогичными индикаторами в целом по Российской Федерации. В статье обоснована система индикаторов качества и уровня жизни населения и проведено их количественное оценивание в Уральском и Приволжском федеральных округах в сравнении с Российской федерацией в целом за 2013- 2016 гг. Выявлено высокое пространственное неравенство по большинству индикаторов качества и уровня жизни.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ (НА ПРИМЕРЕ ДФО)

КАДОМЦЕВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА, ПИВКИНА НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА

Аннотация

Объект исследования. Качество жизни населения в регионах Дальневосточного федерального округа.

Предмет исследования. Оценка социально-экономических показателей качества жизни населения в регионах Дальневосточного федерального округа.

Цель исследования. Проанализировать на основе социально-экономических показателей регионов качество жизни населения по важнейшим составляющим и сравнить их с аналогичными показателями по ДФО и России в целом.

Основные положения статьи. Важнейшим условием улучшения демографических процессов в регионах ДФО становится повышение качества жизни. Перед руководителями регионов стоит задача повышения социально-экономических показателей выше среднероссийских для сохранения квалифицированных кадров в регионе. В статье проводится анализ уровня рождаемости и смертности, уровня внешней и внутренней миграции, денежных доходов населения, уровня бедности, уровня безработицы и инфляции. Улучшение транспортной доступности для регионов, обладающих огромной территорией и негативными миграционными процессами стимулирует закрепление населения.  

 

ОГРАНИЧЕННОСТЬ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТА РЕГУЛИРОВАНИЯ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ТРУДОВЫХ ДОХОДОВ В РОССИИ И ЕЕ АРКТИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА

ЗЛЕНКО ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА

Аннотация

Объект. Минимальный уровень трудовых доходов работающего населения.

Предмет. Прожиточный минимум трудоспособного населения. 

Цель. Выявление основных признаков ограниченности прожиточного минимума трудоспособного населения как инструмента регулирования минимальных трудовых доходов и их арктической специфики.   

Основные положения статьи. В механизме регулирования минимальных доходов, действующем в России, прожиточный минимум трудоспособного населения предназначен для обоснования гарантированного государством минимального размера оплаты труда. Основные дискуссии разворачиваются вокруг вопросов, раскрывающих ограниченность прожиточного минимума трудоспособного населения как регулятора минимальных доходов. Его уязвимость исходит из методологии определения и проявляется как в нормативах потребления, так и в степени соответствия товарных наборов современным реалиям. Другая, не менее важная сторона ограниченности прожиточного минимума трудоспособного населения, связана со способом его исчисления, который с 2013 г. изменен с нормативного на нормативно-статистический. Вектор действия ограниченности регулятора направлен на снижение уровня минимальных доходов. Регионы Арктики, расположенные в сложных для проживания климатических условиях, существенно отличаются от других российских регионов по характеристикам потребления населения, которые для северян выше. Поэтому ограниченность прожиточного минимума трудоспособного населения как инструмента регулирования минимальных доходов для Арктики является более значимой. Кроме того, значимость усиливается из-за снижения стимулирующей функции минимального размера оплаты платы, связанного с порядком начисления северных выплат. На арктическом рынке труда это содействует распространению политики дешевого труда, а на домохозяйственном уровне финансовые затруднения ведут к невыполненным финансовым обязательствам по установленным платежам. Негативные последствия сказываются на уровне социальной устойчивости и на уровне освоения Арктической зоны. На фоне других арктических стран мира российская Арктики заметно отстает в этом. Одним из факторов влияния на ускорение позитивных изменений в Арктике является использование наиболее успешного зарубежного опыта финансового регулирования, в том числе опыта учета экономических интересов семьи в политике доходов. Работа выполнена на основе анализа нормативных правовых актов, базы данных государственной статистики и публикаций по теме исследования открытого доступа. 

ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ РЫНКОВ ТРУДА В КОНТЕКСТЕ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

КАТАБАЙ ПАВЕЛ ХАФИЗУЛЛОВИЧ

Аннотация: В статье выявлены барьеры модернизации и инновационного развития социально-трудовой сферы российской экономики и сформулированы концептуальные основы государственного управления развитием экономических отношений в России в рамках новой экономической реальности, а также стратегии перевода российской экономики на инновационный путь развития и повышения инновационной активности бизнеса. Определяется понимание локальных рынков труда как экономической категории, даётся институциональная характеристика рынка труда и, объясняется видение процесса институционализации развития экономических отношений на локальных рынках труда.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (СО НКО) ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ В РОССИИ

ГРИГОРЬЕВ СВЯТОСЛАВ ИВАНОВИЧ, КАТАЕВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА, ФОМИЧЕВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

Аннотация: Статья анализирует деятельность негосударственных некоммерческих организаций в Российской Федерации. Более подробно рассматривается работа социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций с семьями и детьми. За основу приняты статистические данные Министерства Юстиции по Федеральным округам РФ. Объектом исследования являются социально ориентированные негосударственные некоммерческие организации с семьями и детьми, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Предметом исследования являются инновационные практики социально ориентированных некоммерческих организаций по делам семьи и детей в России. Целью исследования является обзор инновационных практик социально ориентированных некоммерческих организаций по делам семьи и детей в России. Теоретическая сторона предмета: изучение концептуальных подходов к исследованию деятельности социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций с семьями и детьми в теоретической социологии. Эмпирическая сторона предмета: исследование инновационных практик социально ориентированных некоммерческих организаций по делам семьи и детей в России для эмпирических измерений. Основные теоретические положения статьи: «практики социально ориентированных некоммерческих организаций» как функциональный аспект изучения деятельности данных организаций в России. Выявляется роль некоммерческого сектора в развитии экономики страны. Анализируются программы государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Выделяются субъекты Российской Федерации – лидеры по количеству некоммерческих организаций и по количеству НКО, работающих с семьями и детьми. В статье описаны направления деятельности некоммерческих организаций по работе с семьями и детьми, выявлены инновационные модели данного рода деятельности. В результате анализа выделяется ряд системных проблем, которые могут препятствовать развитию социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на поддержку семьи и детей. При работе над данным исследованием применялись методики анализа документов: традиционный (первичный) анализ документов, а также вторичный, компаративный анализ. Таким образом, применен «триангулярный подход» для исследования инновационных практик социально ориентированных некоммерческих организаций.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА РФ 2017-2030

ЮДИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Аннотация

Объект. Российское общество в условиях перехода к четвертой промышленной революции.

Предмет. Социальные проблемы в контексте переходного периода.

Цель. Определить текущий уровень готовности России к новой промышленной революции и, исходя из этого, объективно оценить перспективность проекта «Цифровая экономика» для решения социальных проблем.

Основные положения статьи. Новый проект цифровизации, заявленными целями которого являются построение общества знания и создание экономики нового типа, на практике носит оборонительный характер, ориентирован прежде всего на защиту суверенитета путем создания отечественных аналогов технологий 4.0. Учитывая открытый глобальный всепроникающий характер нового поколения технологий, подобный подход может обернуться для России самоизоляцией и дальнейшим отставанием. Комплексный индекс готовности к будущему 2017 показывает, что оборона (суверенитет) в России уже на достаточно высоком уровне, поэтому новый проект цифровизации во многом закрепляет достигнутое. В проектных документах социальным вопросам уделено несоизмеримо меньше внимания, чем техническому перевооружению и пока они ограничены направлением «кадры и образование». Положительным является признание значимости цифровых компетенций, выработка мер по стимулированию их развития у населения, но этого явно недостаточно. Низкий уровень сложности экономики, высокий уровень социального неравенства, неразвитость аналоговых дополнений и недоверие россиян к институтам будут препятствовать появлению оригинальных, не дублирующих, технологий 4.0. Нужно использовать высокий уровень технооптимизма россиян и достигнутый предыдущими проектами информатизации распространенности технологий для решения указанных проблем.

ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ПРЕДПОЧТЕНИЙ

ГУЗАНОВА А. К.,ШНЕЙДЕРМАН И.М.

Аннотация. 

Объект. Жилищные условия домохозяйств

Предмет. Улучшение жилищных условий домохозяйств

Цель. Выявление проблем, связанных с улучшением жилищных условий семей в России на основе анализа  баз данных о жилищном строительстве и рынке жилья, а также потребностей, планов и намерений семей.

Основные положения статьи. Проблема улучшения жилищных условий касается многих российских семей. Обеспечением жильем малоимущих домохозяйств занимается социальная политика, которая включает строительство социального  жилья, предоставление жилья очередникам и жилищные субсидии. Острота жилищной проблемы касается более широкого круга российских домохозяйств, к которым прежде всего относятся семьи с детьми и молодежь. Ситуация с жильем оказывает негативное влияние на их образ и качество жизни, а также репродуктивные установки. Жилищная политика в отношении семей с детьми является частью демографической политики.

Одним из важнейших приоритетов государственной политики в жилищной сфере является развитие малоэтажного жилищного строительства, которое   рассматривается в качестве ключевого инструмента улучшения жилищных условий населения, решения проблем аварийного жилья, преодоления скученности населения в больших городах.

В работе показаны противоречия рынка жилья в России. Выявлены современные негативные тенденции массового индустриального жилищного строительства преимущественно малогабаритного жилья, не отвечающего потребностям и спросу на жилье россиян, прежде всего семей с детьми. В этой связи показана положительная роль  строительства индивидуальных домов.

Выявлены серьезные проблемы с благоустройством жилищ в России, особенно в малых городах и сельской  местности. Описаны положительные тенденции на селе, обусловленные строительством индивидуальных домов.

На основании социологических обследований "Комплексное наблюдение условий жизни населения", проведенных Росстатом  в 2011, 2014 и 2016 годах, году был сделан анализ жилищной обеспеченности домохозяйств, который показал ее некоторое снижение, и значительные проблемы для семей с детьми.

Проанализированы планы и намерения российских домохозяйств  по улучшению своих жилищных условий. Показана динамика установок россиян и территориальные различия.  Исследован вопрос, какое жилье, где и кем сегодня строится. Выявлен большой вклад индивидуального жилищного строительства, который во многом обеспечивается за счет семей с детьми.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о малоэтажном жилищном строительстве как панацеи решения жилищного вопроса в России.

 

ФИЛОСОФСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

НООСФЕРНАЯ ПАРАДИГМА СТРАТЕГИИ ВОСХОДЯЩЕГО ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

СУБЕТТО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Аннотация: Статья отражает основное содержание научного доклада «Ноосферная парадигма стратегии восходящего воспроизводства населения России», который автор сделал на заседании Ученого Совета Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук 6 февраля 2018 года. В статье показывается, что Россия и человечество на рубеже ХХ и XXI веков вступили в Эпоху Великого Эволюционного Перелома, которая требует как пересмотра сложившихся базисных оснований современного научного мировоззрения, так и преобразования сложившихся институтов и механизмов социально-экономического развития, в том числе механизмов поддержки и прогрессивного развития репродуктивного здоровья нации. Сложившийся императив выживаемости есть синтез ноосферного и социалистического императивов. Отсюда вытекают основные положения ноосферной стратегии восходящего воспроизводства населения России.

РАЗУМ В ПРОЦЕССЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ: СОВРЕМЕННЫЙ ЦИКЛ

КОЛОМИЕЦ БОРИС КИРИЛЛОВИЧ

Аннотация. 

Объект. Глобальная интеллектуализация.

Предмет. Процессы интеллектуализации.

Цель. Системный анализ  и обеспечение  управляемости глобальной интеллектуализации.

Основные положения статьи.  Современный цикл глобальной интеллектуализации  требует ее исследования, адекватного и своевременного отражения ее в системе управления ноосферой, в  содержании систем деятельности и образования.

 

 

Login Form